История ЖСК

История строительства одного Дома под номером 16 по улице Верхняя Масловка
История строительства одного Дома под номером 16  по улице Верхняя Масловка

В 60-тых годах ХХ века в Москве начинает развёртываться широкомасштабное строительство кооперативных  домов. Граждане покупали квартиры через жилищно-строительные кооперативы, внося первый взнос (40%), а оставшуюся сумму 60% выплачивали в рассрочку в течение 10 – 15 лет. Строительство стало вестись государственными подрядными организациями. 

Руководство НИИ ГипроАвиаПрома и Государственного института по проектированию ГипроТеатр, в начале  1972 года,  обратилось в Мосгорисполком с просьбой о содействии в строительстве двух кооперативных домов для сотрудников НИИ. Одно здание разрешили построить недалеко от ГипроАвиаПрома по улице Верхняя Масловка дом 16.  Проект дома был разработан ГипроТеатром.

Руководством НИИ было выбрано Правление ЖСК «Аист» из трёх человек, которые осуществляли надзор над строительством дома. Председателем правления стала Киреева Наталия Ивановна кв. 60 -  Главный экономист по счётно – экономическим сметам. Одним из членов Правления стал Грачёв Юрий Тимофеевич кв. 46  -  Начальник отдела по проектированию испытательных стендов, а вторым Членом Правления - Сирлов Илья Яковлевич кв. 44 - Главный специалист по строительству. Работа в Правлении велась бесплатно, единственное, что было предложено членам Правления – это свободный выбор квартиры.

Киреева Наталия Ивановна осуществляла общее руководство строительством, подписывала сметы, строго контролируя расходы по ним, вела переговоры со строительными и подрядными организациями, с Управлением по капитальному строительству.

Сирлов  Илья  Яковлевич так же уделял большое внимание  строительству дома. Осуществлял постоянный надзор за каждым шагом строительства. Например: внимательно просматривая акты на откачку воды из котлована, обнаружил, что никакой откачки воды не производилось и, было ещё вскрыто много других нарушений.

Своевременное обнаружение «халтуры» позволило оперативно устранять недочёты путём не подписания сомнительных актов, и требования неукоснительного и надлежащего исполнения строительных работ.

Грачёв Юрий Тимофеевич активно включился в строительство на этапе отделочных работ. Сам ездил на склады, выбирая плитку, обои, линолеум, сантехнику и другие материалы. Следил за монтажом оборудования, заставлял рабочих переделывать очевидный брак.

Благодаря жёсткой позиции Грачёва Ю.Т. и Сирлова И.Я. удалось сэкономить на строительстве дома 100 000 руб., что было зафиксировано документально.

Подрядные организации часто пытались оформить акты сделанных работ до их выполнения, но всегда получали отказ. Контроль за выполнением работ и расходованием средств осуществлялся на протяжении всего строительства.

Дом был сдан в эксплуатацию осенью 1976 года. (сколько всего времени шло строительство?)

 

Из воспоминаний Грачёва Юрия Тимофеевича

Март 2017 года.